«Sempre pronto a una nuova idea e a un antico vino».
(Bertold Brecht, drammaturgo tedesco, 1898-1956)
Ci sono anche paesaggi toscani e sardi, in «Mondovino», il film in concorso al 57esimo Festival di Cannes che parla dell’impatto della globalizzazione sulle regioni produttrici di vino. Con scenari dell’Argentina, della Francia e degli States scorrono immagini girate tra Firenze e Bolgheri, terra dei “supertuscans” ... - LEGGI TUTTO
di Paul Valéry (Sète-Francia,1871-1945)
Nell'Oceano, una volta
(ma ormai non so più sotto quale cielo),
come offerta al nulla gettai
qualche goccia d'un vino raro...
Chi ti volle perduto, oh liquore?
Obbedii forse all'indovino?
Forse al cruccio del mio cuore,
pensando al sangue, versando il vino ...
Leggi tutto: Poesia e vino... nell’Oceano e in una coppa di cristallo
«Quando abbiamo letto il romanzo di Joanne Harris siamo rimasti colpiti da una storia raccontata attraverso le parole di sei bottiglie di vecchio vino. Abbiamo pensato che la location più affascinante per questa favola moderna che narra la magia del vino fosse quella che si trova sulle colline delle Langhe: un luogo in cui il vino è la storia stessa di queste terre». Così il presidente della Eagle Pictures, Giampaolo Sodano, ha spiegato l’ambientazione in Piemonte del film Vino patate e mele rosse. Il cinema ha dedicato sovente spazi importanti al vino e alla viticoltura, e lunga è la lista ...
Leggi tutto: Cinema e vino: tra malinconie, avventure ed eccessi
Leggi tutto: Il vino come medicina con echi dell'antica Roma
WILLIAM BUTLER YEATS (Dublino-Irlanda, 1865-1939)
Il vino raggiunge la bocca
E l'amore raggiunge gli occhi,
Questa è la sola verità che ci è dato conoscere
Prima di invecchiare e morire.
Sollevo il bicchiere alle labbra,
Ti guardo e sospiro...
PAUL VALERY (Sète-Francia,1871-1945)
IL VINO PERDUTO
Nell'Oceano, una volta ...
Leggi tutto: Vino e poesia: echi dal mondo tra Yeats e Neruda
Le origini della viticoltura e del vino si perdono nel tempo. E’ documentato che i primi maestri della produzione vitivinicola furono gli Egizi, i quali descrissero le varie fasi della lavorazione. Una pittura di una tomba tebana della XVII dinastia (1552-1306) rappresenta due contadini che raccolgono grappoli d’uva da un pergolato e testimonia che già nel secondo millennio avanti Cristo si utilizzava la coltivazione a pergola; altri quattro lavoratori pigiano l’uva in un grande tino e un altro raccoglie il mosto in anfore. Furono poi i Fenici e i Greci a diffondere la bevanda e le tecniche di produzione nei ...
Leggi tutto: Il vino nell'arte antica: tra egizi, fenici, greci e romani
Leggi tutto: Vino e poesia: «Quattro bocche assetate» di Depero
Imbottigliare il vino è un’operazione importante e delicata, necessaria anche per chi acquista vino in damigiana. Le damigiane appena acquistate vanno conservate in un ambiente fresco, tra i 15 e i 20 °C, in un ambiente non molto umido né luminoso. Occorre tener presente che, una volta imbottigliato, non si può più intervenire sulla qualità e sulla stabilità del vino, mentre nel caso di conservazione in botte o in altri contenitori si può intervenire se si presentano difetti.
Leggi tutto: La delicata fase dell'imbottigliamento del vino
Nel Paese dei vini, riecheggiato nell’antico nome di Enotria per l’Italia, il settore costituisce un fiore all’occhiello del made in Italy e fornisce un contributo notevole al prodotto interno lordo e alle esportazioni in tutto il mondo. Le qualità eccellenti emergono soprattutto nei tanti vini realizzati con rigorosi disciplinari e riconosciuti con la Denominazione di origine controllata (Doc) e con la Denominazione di origine controllata e garantita (Docg). A livello comunitario le categorie di classificazione Doc e Docg sono denominate V.Q.P.R.D. ossia Vini di qualità prodotti in regioni determinate.
Ecco tutti i nostri vini Docg e Doc, regione per regione:
VINI DOCG
ABRUZZO: Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane, rosso, prodotto nella provincia di Teramo.
BASILICATA: Aglianico del Vulture Superiore, rosso, prodotto nella provincia di ...
FINE - Vino armonico nel gusto ed elegante nel profumo.
GOUDRON – Termine francese che significa catrame, indica il profumo caratteristico di grandi vini rossi invecchiati, come il Barolo.
RUVIDO - Vino giovane appena spillato, con sospensione di sostanze solide.
Il Medioevo è un’epoca di grande splendore per il vino e la viticoltura. Nei secoli in cui non si conoscono ancora il tè, il caffè e le bevande alcoliche diffuse dopo la scoperta dell’America, il vino è un elemento importante della nutrizione perché “rende grassi e floridi, allontana i mali fisici, dà gusto alla vita, aguzza i sensi e rende ... - LEGGI TUTTO